El sistema de costeo ABC y la fijación de precios del sector avícola en el distrito de Lurigancho - Lima - Cubas Peceros, Victor Alonso (2024)
El trabajo de investigación, titulado “El sistema de costeo ABC y la fijación de precios del sector avícola en el distrito de Lurigancho – Lima”, tuvo como objetivo, determinar de qué forma la implementación del sistema de costeo ABC mejora la fijación de precios del sector avícola, caso de la empresa Aves Disanita S.A.C. Adquiere relevancia debido a la ausencia de información precisa sobre los costos de producción en la entidad objeto de estudio. Esta deficiencia ha conducido a la toma de decisiones inadecuadas en lo que respecta a la determinación de precios. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo no experimental, tomando como objeto de estudio a la empresa Aves Disanita S.A.C. Se empleó la observación y el análisis documental para recolectar información financiera y contable de los períodos 2021-2023. Los datos fueron procesados y analizados mediante el software SPSS versión 26. Para evaluar la significancia estadística de los resultados, se emplearon pruebas paramétricas (T-Student) y no paramétricas (Wilcoxon), según la naturaleza de las variables. Los resultados obtenidos, respaldados por un análisis estadístico permitieron confirmar las hipótesis evidenciando un p-valor menor al nivel de significancia establecido de 0.05. Estos hallazgos demuestran que la implementación del sistema de costeo ABC mejoró la fijación de precios de la empresa Aves Disanita S.A.C. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la precisión en la asignación de costos a los productos, lo cual permitirá a la empresa tomar decisiones más informadas y estratégicas en materia de precios.