Diseño de un plan de recubrimiento con pintura industrial y mantenimiento para disminuir la corrosion en tanques de combustible diesel para centrales termoeléctricas - Nolasco Cano, Walter Carlos (2015)
Los tanques ubicados en las centrales termoeléctricas del Perú, específicamente las ubicadas en la zona costera de nuestro país, presentan condiciones muy similares en cuanto a las variables del disefio de este plan de recubrimiento y su consecuente plan de mantenimiento. La construcción de los tanques de almacenamiento de diesel para centrales termoeléctricas sigue generalmente normas internacionales como The British Standars lnstitution (BS 2645) y The American Petroleum Institutes (API 650). Estos estándares de construcción no consideran la naturaleza corrosiva del producto a contener, el grado de corrosividad del medio ambiente, erosión, etc. Por este motivo el propósito del presente trabajo es el de clarificar a los ingenieros especificadores para realizar una correcta selección de los sistemas protectores, los que deben incluir variables de campo y de servicio como, (producto para almacenar, pH, temperatura, resistividad de la tierra, velocidad media del viento del lugar, instalaciones adyacentes, etc.) Bajo esta premisa y teniendo en cuenta la poca información, poca importancia que se le da a la protección anticorrosiva, desconocimiento de nuevas tecnologías, profesionales improvisados, desconocimiento de las técnicas de selección de sistemas, operarios y técnicos no capacitados, etc., lo que redunda en ingentes cantidades de dinero desperdiciado, paradas del proceso de importantes plantas de generación, que ocasiona costos directos e indirectos elevados. Por esto nació el interés de realizar esta investigación. Lo cual nos llevó a investigar normas internacionales, juicio de expertos, recomendaciones de fabricantes, y con experiencia profesional en el ramo, que permitirá lograr la duración esperada de la protección de acuerdo al plan de recubrimientos seleccionado que en su mayoría de casos son de 20 a 25 años.