El ambiente organizacional y la rotación de personal en la empresa MDB Soluciones S.A.C. Lima – 2021 - Aparcana Miranda, Christian Alejandro (2024)
Durante los periodos de optimización de recursos, las empresas suelen sacrificar uno de sus activos más valiosos, el capital humano. En algunos casos, esto implica la separación de empleados de sus roles, llevándose consigo el conocimiento acumulado durante su tiempo de servicio y la inversión realizada por la organización en capacitación. Esta práctica resulta en la rotación de personal, donde otros miembros del equipo o área asumen las responsabilidades sin una preparación adecuada o una distribución equitativa de tareas. Este escenario genera actos de resiliencia que pueden convertir el clima laboral en algo hostil y dar lugar al desarrollo de cuadros de estrés laboral en los empleados, debido a la sobrecarga de responsabilidades. En repercusión, los trabajadores optan por renunciar a sus puestos de trabajo debido a la percepción negativa del ambiente laboral. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el ambiente organizacional y la rotación de personal en la empresa MDB Soluciones S.A.C. Se optó por una investigación con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional. Para la obtención de los datos, se empleó un cuestionario con escalas de Likert. Los resultados obtenidos indicaron una relacióndirecta entre el clima organizacional y la rotación de personal. En conclusión, esta investigación ha demostrado una correlación positiva considerable entre ambas variables.