“Análisis de weibull en la gestión de mantenimiento de equipos trackles (Mineria Subterránea)” - Zamora López, Carlos Amilcar (2014)
El presente informe muestra cómo se aplica el Análisis de Weibull a la Gestión de Mantenimiento de Equipos Trackles (minería subterránea), este trabajo fue realizado por el Residente del Contrato de Servicio de Mantenimiento que tiene Atlas Copco Peruana, en la Compañía Minera CIA VOLCAN, en la actualidad las Compañías Mineras buscan optimizar y producir más con los mismos activos, esto solamente es posible si los equipos son más confiables, para eso se tiene que mejorar el planeamiento de mantenimiento, siendo muy importante ingresar la información al sistema con data confiable, que nos ayude analizar la información y plantear mejoras en los procesos de mantenimiento, la tendencia actual es aplicar conocimientos de Ingeniería de Mantenimiento y Confiabilidad (por ejemplo, Análisis de Weibull, Diagrama Dispersión de Tiempos Jack - Knife, Diagrama Dispersión de Costos, etc.), en nuestro país son conceptos nuevos que se están introduciendo a la Gestión de Mantenimiento, países vecinos como Brasil, Chile y Colombia están muy avanzados, esto me motivo empezar aplicar el Análisis de Weibull y Dispersión de Tiempos y Costos, en la minería subterránea nacional, en este informe explicaremos a detalle la Aplicación del Análisis de Weibull para poder ver el comportamiento de las fallas (falla prematura, falla aleatoria y falla por desgaste), normalmente las fallas de los equipos mineros son por desgaste, pero se debe calcularlo, primero recomiendo realizar mínimo un Pareto para ver qué sistema esta con mayor frecuencia de fallas o si tienes conocimientos de Diagrama de Dispersión de Tiempos (Jack Knife) es mejor utilizar esta herramienta, porque se puede realizar una sola gráfica donde se encontrara la Indisponibilidad Mecánica, Mantenibilidad y Confiabilidad, para posterior ingresar al sistema crítico y analizar las fallas con mayor incidencia, dependiendo que es lo que la Compañía Minera quiera, se puede realizar una análisis para ganar más disponibilidad mecánica o para reducción de costos.