Análisis estructural y eficiencia cuantica de polvos funcionalizados de znal2o4 codopados con Er3+- Yb+3 - Barboza Navarro, Leonard (2023)
En el presente trabajo mostramos los parámetros estructurales y ópticos obtenidos en la caracterización del ZnAl2O4 codopados con Er3+ e Yb3+, con relación molar (1:5) antes y después de ser funcionalizado con Quitosano y Glutaraldehído para determinar su uso como biomarcador óptico. La caracterización estructural fue llevada a cabo por XRD y consistió en la identificación y cuantificación de las fases cristalinas presentes, así como también en la determinación del tamaño del cristalito y el grado de cristalinidad. La caracterización óptica fue realizada a través de la obtención de los espectros de luminiscencia y la dinámica temporal de sus estados emisores. Se observaron las bandas de emisión verdes (2H11/2→4I15/2 ≈ 525 nm y 4S3/2→4I15/2 ≈ 550 nm) y roja (4F9/2→4I15/2 ≈ 650 nm) en los espectros de todas las muestras. Además, se realizó un análisis de Judd-Ofelt para obtener las probabilidades de transición de los estados emisores hacia el estado fundamental, el factor de calidad espectroscópico χ y la eficiencia cuántica η. El tiempo de relajación total de los estados emisores fueron obtenidos de la dinámica temporal a través de un ajuste de decaimiento exponencial.