Agudeza visual y calidad de vida de pacientes con degeneración macular del servicio de oftalmología - en un hospital de ESSALUD - La Molina, Perú -2021 - Chamilco Tolentino, Miguel Angel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la agudeza visual y calidad de vida de los pacientes con Degeneración macular, atendidos en el servicio de Oftalmología del Hospital Carlos Alcántara Butterfield, la Molina-2021. El tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental, de nivel o alcance correlacional y de corte transversal. El tamaño de la muestra fue censal, conformada por un total de 32 pacientes con diagnóstico de Degeneración Macular Relacionada a la Edad (DMRE) del Hospital de EsSalud. Los instrumentos empleados en la recolección de datos fueron dos: La técnica utilizada para la primera variable fue la observación directa, realizado por el tamizaje de la agudeza visual a través de la cartilla Snellen y ordenada en la Lista de cotejo, el segundo fue la encuesta que corresponde al cuestionario NEIVFQ- 25 que comprende de 23 ítems, divididos en 4 dimensiones: Función visual, dificultad con actividades, manejar carro y respuesta a problemas de la vista. Los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas estadísticas con el programa estadístico SPSS en su versión 25.0 para Windows. En los resultados para analizar la relación de las variables cualitativas de la investigación se utilizó la técnica estadística Chi- cuadrado de Pearson, en donde p= 0.002, donde los resultados evidencian que los pacientes amétropes tienen mala calidad de vida (37.5%) respecto a los pacientes emétropes (3.13%). y concluyendo que sí existe asociación significativa entre agudeza visual y calidad de vida en los pacientes con degeneración macular relacionada a la edad del Hospital Carlos Alcántara Butterfield, La Molina, 2021.