Modelamiento de generación distribuida fotovoltaica para mejorar del servicio eléctrico del alimentador Caudivilla-51 de Enel distribución Perú - Ramos Lázaro, Nimia Antuané (2023)
La presente tesis propone el modelamiento de generación distribuida con tecnología solar fotovoltaica en el alimentador Caudivilla-51 de Enel Distribución Perú para reducir las pérdidas técnicas y mejorar los perfiles de tensión, este alimentador cuenta con 60 km aproximadamente de red eléctrica aérea y subterránea y abarca un área demográfica en algunos distritos de Lima provincia como Carabayllo y Santa Rosa de Quives. Este alimentador fue seleccionado porque presentó una mayor criticidad con respecto a los demás alimentadores con características similares de redes eléctricas de la compañía; además, se verificó con la información de la base de datos del portal de la Nasa Power Access durante el rango de tiempo del 2018 al 2020 por un periodo de tres años que en la zona geográfica en evaluación se presentaron valores de irradiancia solar que pueden ser aprovechados para la inyección de generación distribuida fotovoltaica. Para el desarrollo de esta tesis se realizó un modelamiento completo con el software Digsilent del alimentador Caudivilla-51 de 20 kV de Enel Distribución Perú, incluyendo las redes aéreas, subterráneas y las cargas de los transformadores de distribución. Se efectuó el modelamiento de los perfiles de carga de todos los transformadores de distribución realizando una distribución de carga horaria con el software Cymdist, posteriormente se modeló la generación distribuida fotovoltaica considerando la irradiancia solar promedio de la zona del alimentador para luego elaborar múltiples simulaciones concernientes a diversos escenarios. Finalmente se analizó la variación de los perfiles horarios de tensión al inyectar generación distribuida fotovoltaica en distintos nodos de conexión en la red eléctrica y se calculó las pérdidas técnicas de energía al implementar dicha generación. La presente tesis fomenta la aplicación de generación distribuida fotovoltaica en las redes eléctricas de distribución de la ciudad de Lima y provincias; asimismo, permitió el análisis de los perfiles de tensión del alimentador Caudivilla-51, de la región Lima y contribuyó con la evaluación de la ubicación óptima y la potencia instalada de generación distribuida para mejorar los perfiles de tensión.