Gestión de residuos sólidos y su impacto económico y ambiental en la empresa Conte Group SAC - Palomino Salazar, Luis Angel (2022)
La generación de residuos sólidos y su inadecuado tratamiento genera impactos ambientales y el desaprovechamiento de oportunidades en su valoración; es por eso que la presente tesis tuvo como objetivo evaluar como la gestión de residuos sólidos tiene un impacto económico y ambiental para la empresa Conte Group S.A.C. en los años 2020 al 2022. Esta organización dedicada a la distribución de insumos para la industria peruana siendo especialistas en la industria del caucho, manteniendo una cuota de mercado del 70%, en el 2019 no contaba con un plan de manejo integral de residuos (PMIRS) solidos implementado; por lo que, en esta investigación del tipo explicativa y no experimental, se recopilo datos de forma cronológica, para evaluar el cumplimiento e impacto de la implementación de referido plan. Los resultados muestran que desde la implementación del PMIRS, en los últimos trimestres del año 2019, se puedo reaprovechar cerca del 31% lo que demuestra el impacto en beneficio del medio ambiente y el entorno, así mismo se obtuvo ingresos por la comercialización de residuos (cartón, strech film, madera, cilindros), de hasta S/.8,966.57, sin embargo esto no representa un impacto en la economía de la empresa; por lo que se puede concluir que una adecuada gestión de residuos sólidos impacta positivamente en el medio ambiente, y la inadecuada gestión podría tener un impacto negativo en la economía de la empresa Conte Group S.A.C, pues incurriría en faltas con multas de hasta 150 UIT.