“Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2018” - Cueva Santillan, Reyna Margarita (2019)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Metodología: el enfoque fue cuantitativo, de tipo y diseño no experimental, transaccional correlacional. La muestra fue de 40 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de Centro Quirúrgico, aplicándose un muestreo aleatorio simple. La técnica fue encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de Clima Organizacional y el cuestionario de Satisfacción Laboral. Se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviación estándar. Para evaluar la relación se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, y considerando un p valor menor a 0.05. Resultados: Con el estadístico de correlación de spearman no se evidenció relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (p=0.098), además no se observó relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en su dimensión satisfacción intrínseca (p=0.917), en su dimensión ambiente físico de trabajo (p=0.118), en su dimensión supervisión (p=0.128), en su dimensión participación (p=0.109).