“Informe de experiencia profesional de intervención de enfermería en casos de Ictericia neonatal en el servicio de neonatologia hospital Marino Molina Scippa – ESSALUD – 2011 – 2015” - Pérez Díaz, Carmen Gisela (2017)
El presente informe de experiencia laboral profesional se basa en las intervenciones de enfermería en casos de ictericia en el servicio de neonatologia del hospital Marino Molina Scippa, teniendo como objetivo describir las intervenciones de enfermería en los casos de ictericia neonatal, siendo la labor de la enfermera importante para prevenir las hospitalizaciones y posibles secuelas como consecuencia de las complicaciones por ictericia neonatal, se debe destacar al profesional de enfermería por su conocimiento, experiencia, proximidad con el recién nacido, su la capacidad para interpretar la información fisiológica del comportamiento, para discernir la respuesta del recién nacido al tratamiento y al ambiente. Otra función importante del personal de enfermería es la prevención y la disminución de riesgos asociados a la hiperbilinubinemia neonatal, detectando oportunamente los factores de riesgo y el rol educador sobre la lactancia matema y signos de alarma, que constituye uno de los principales pilares y fortalezas de la enfermería neonatal.