“Nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud La Libertad Huancayo 2017” - Cajamalqui Paredes, Elizabet Redina (2018)
El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses que acuden al Centro de Salud La Libertad – Huancayo 2017. Se tomó una muestra de 79 madres, el estudio fue de tipo cuantitativo método correlacional y de corte transversal. Las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista y la observación. Los resultados fueron: La mayoría de las madres que participaron en la investigación tienen un nivel medio de conocimiento medio (54.4%) sobre alimentación complementaria; la mayoría de los niños en estudio de 6 a 12 meses tienen un estado nutricional normal (79.7%); asimismo las madres que tienen un nivel alto y medio de conocimiento sobre alimentación complementaria sus niños, tienen un estado nutricional normal, en relación a las madres con nivel bajo de conocimiento (17.7%) sus niños presentan desnutrición crónica mayoritariamente. Se concluyó que existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 12 meses. Los conocimientos en mayor porcentaje que tienen son: sobre prácticas saludables, entorno del niño y medidas de higiene; tienen un conocimiento medio, sobre las características de la alimentación complementaria y contenido nutricional la mayoría posee un conocimiento bajo. Con respecto al estado nutricional de los niños predomina el estado nutricional normal.