“Conductas de riesgo familiares asociados al desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años, en el servicio de emergencia del centro de salud “Carmen Alto” Ayacucho 2017” - Limaco Soto, Norma (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las conductas de riesgo familiares asociadas al desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años atendidos en el servicio de emergencia del Centro de Salud “Carmen Alto”. Se trabajó con una población de 72 niños menores de 5 años con diagnóstico de síndrome obstructivo bronquial acompañadas por sus madres atendidos en el Servicio de emergencia entre enero a mayo de 2017; a muestra se determinó a través de un muestreo aleatorio simple, y estuvo conformada por 61 niños y sus respectivas madres; a los cuales se les ejecuto un cuestionario sobre conductas de riesgo de síndrome obstructivo bronquial. El análisis estadístico inferencial se realizó con la prueba Chi Cuadrado con un valor p < de 0,05. Resultados: El 63,9% de niños presentaron síndrome obstructivo bronquial agudo y 36,1% recurrente. Como conclusión: las conductas de riesgo familiares están asociadas directamente con el desarrollo del síndrome obstructivo bronquial en niños menores de 5 años en el servicio de emergencia del Centro de Salud “Carmen Alto” con un chi cuadrado de 16.211 (2 = 16,211) ( p = 0,000)