Intervenciones de enfermería en la prevención de ulceras por presión en pacientes adultos mayores de la UUHH A-3-1 Medicina Interna - Geriatría del Hospital Militar Central “Crl Luis Arias Schereiber“. 2015 - 2017 - Córdova Huaynalaya, Rocio De Soledad (2018)
La Organizacién Mundial de la Salud (OMS) considera la presencia de ulceras por presién iatrogénicas un indicador de la calidad asistencial, es decir un indicador de la calidad de los cuidados ofertados, tanto a los pacientes que las presentan como a los que corren riesgo de presentarlas. Este tipo de heridas constituyen un importante problema porque repercuten en el nivel de salud y calidad de vida de quienes |as presentan; en su entorno cuidadores, familia y en el consumo de recursos del sistema de salud. Conocer Ia situacién de' un determinado problema de salud es, sin duda el primer paso para obtener una adecuada atencién y resolucién del problema. Las UPP suponen un gran problema de salud, que poco a poco va saliendo del anonimato y que con el paso de los años esta pasando de ser un fenémeno considerado tradicionalmente inherente a la edad avánzada de los pacientes o a situaciones de inmovilidad 0 de terminaldad, a uno de los principales indicadores de calidad en la atencién de enfermeria. Si bien es cierto que la tendencia es que la prevalencia de este tipo de lesiones en hospitales y centros asistenciales de diversa indole, vaya disminuyendo.