Adición de quinua (chenopodium quinoa willd) y zumo de maracuyá (passiflora edulis) y su efecto en la calidad sensorial del néctar - Ancieta Dextre, Carlos Alejandro (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado Adición de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y zumo de maracuyá (Passiflora edulis) y su efecto en la calidad sensorial del nectar, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y zumo de maracuyá (Passiflora edulis) en la calidad sensorial del néctar. La variable independiente fue la: concentración de Zumo de Maracuyá: (95%,92.5 %,90%,87.5%) y Quinua: (5%,7.5%,10%, 12.5%), siendo evaluada a través de la variable dependiente: olor, color, sabor, y aceptabilidad general. Se utilizó la ficha de escala hedónica, la degustación de las muestras se realizó con 20 panelistas, fueron semi entrenados en tiempo de Pandemia por covid-19, que evaluaron los atributos de adición de quinua y zumo de maracuyá del néctar, obteniendo el tratamiento con mayor aceptación en el olor con 4,55; color con 4,75; sabor con 4,70 (escala hedónica 1-5) y en la aceptación general fue el tratamiento T 2 (zumo maracuyá 92.5% y quinua 7.5%) con un promedio de 4,70 (escala hedónica de 1-5); Se utilizó el diseño estadístico experimental completamente al azar (DCA) de 4 tratamientos con 20 repeticiones, con un nivel de significancia de 0.05. Al concluir la investigación se encontraron diferencias significativas entre las características sensoriales de olor, color, sabor y en la aceptación general. Los resultados obtenidos fueron determinados a un solo tratamiento. T 2 (zumo maracuyá 92.5% y quinua 7.5% con muestra código 893), el cual fue elegido por 20 panelistas semi entrenados que evaluaron los atributos olor, color, sabor y aceptabilidad general de 4 tratamientos diseñados para la investigación