Nivel de información práctica y su relación con la capacidad de autocuidado en pacientes con leucemia linfática sometidos a quimioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas -2016 - Díaz Olortegui, Denisse Nastia (2017)
El objetivo de esta tesis es establecer la relación que existe entre el nivel de información práctica y la capacidad de autocuidado que tienen los pacientes con Leucemia Linfática Aguda sometidos a tratamiento con quimioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas — 2016. Material y método: El presente estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 60 pacientes con leucemia linfática aguda sometidos al segundo tratamiento de quimioterapia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios tipo escala de Likert. Resultados: El nivel de información práctica sobre el autocuidado en los pacientes con Leucemia Linfática Aguda sometidos a tratamiento con quimioterapia; es mayormente medio 56.7% (34), seguido de bajo 23.3% (24), y alto 20% (12). Según dimensiones; en el autocuidado físico es medio 50% (30), bajo 38.3% (23), y alto 11.7% (07); en el autocuidado psicológico es medio 38.3% (23), bajo 38.3% (23), y alto 23.4% (14); y en el autocuidado social es medio 66.7% (40), alto 18.3% (11), y bajo 15% (09).La capacidad de autocuidado que tienen los pacientes con Leucemia Linfática Aguda sometidos a tratamiento con quimioterapia; es mayormente regular 38.3% (23), seguido de malo 35% (21), y bueno 26.7% (16). Según dimensiones; en la alimentación es regular 58.3% (35), bueno 25% (15), y malo 16.7% (10); en la prevención de infecciones es malo 81.7% (49), regular 13.3% (08), y bueno 5% (03); en las medidas de higiene es malo 50% (30), y regular 50% (30); y al evitar las complicaciones es regular 51.7% (31), bueno 45% (27), y malo 3.3% (02). Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de información y la capacidad de autocuidado que tienen los pacientes con Leucemia Linfática Aguda sometidos a tratamiento con quimioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas —2016.