Intervención educativa sobre conocimiento en desinfectantes de alto nivel - CIDEX en los profesionales de salud de los servicios de cirugia en el Hospital Daniel Alcides Carrion Pasco 2024 - Coronel Mateo, Saul Leonardo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la eficacia de la intervención educativa sobre el conocimiento en Desinfectantes de Alto Nivel - CIDEX en los profesionales de la salud de los servicios de Cirugía en el Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco 2024. Metodología: El trabajo de investigación es de propósito cuasi experimental, enfoque cuantitativo, con nivel aplicativo, ya que se realizó la Intervención Educativa, con una población de 110 licenciadas de enfermería y una muestra de 84 licenciadas en enfermería. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista. Se decidió la utilización de dicha técnica, por su facilidad y sencillez en la utilización para obtener información directa de los profesionales de salud, creación propia, pasando una prueba estadística de alfa de Cronbach, obteniendo una puntación de 0,815 para el instrumento, luego fue validada por jueces experto y se procesó los datos en la base de datos estadísticos SPSS. Resultados: Dado la comparación intragrupo, el grupo control presento una media pre test de 8.66 a 8.39 post test con una desviación estándar pre test de 2.24 a 2.84 post test; a diferencia del grupo experimental que presento una media pre test de 8.16 cuyo valor incrementa después de la intervención educativa a 13.74 y disminuye la desviación estándar de 5.32 a 3.30; lo que evidencia la eficacia de la intervención educativa en desinfectantes de alto nivel – CIDEX. Conclusión: se determinó la eficacia de la intervención educativa sobre el conocimiento en Desinfectantes de Alto Nivel - CIDEX en los profesionales de la salud de los servicios de Cirugía en el Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco 2024.