Estereotipo de género y conductas sexuales de riesgo en los adolescentes del centro preuniversitario de la Universidad Nacional del Callao-2019 - Teodosio Ydrugo, María Elena (2021)
Objetivo: determinar la asociación entre los estereotipos de género y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes del centro preuniversitario de la Universidad Nacional del Callao en el año 2019. Material y Método fue de enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Siendo una muestra probabilística de tamaño 260 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios, uno de estereotipo de género con 19 preguntas y comportamientos asociados al riesgo sexual con 12 preguntas de opción múltiple. Resultados fueron que los adolescentes están en un nivel medio de riesgo frente a conductas sexuales como el inicio sexual con 83.8% (Chi cuadrado 185.5), las parejas sexuales 81.5% (Chi cuadrado 194.46) y las ITS 80.4%, (Chi cuadrado 169.31). así también que un 60% está en desacuerdo que el atractivo femenino está en la expresión corporal frágil y un 63.8% en desacuerdo que el atractivo masculino radica en la fuerza y vitalidad. Conclusiones fueron que existe relación significativa de 0.502 entre los estereotipos de género y las conductas sexuales de riesgo, en la dimensión inicio sexual (0.478), con las parejas sexuales (0.558), y con las infecciones de transmisión sexual (0.458) en los adolescentes del centro preuniversitario. Se complementa la investigación con el anexo de la propuesta de Igualdad de géneros y responsabilidad sexual en los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao.