Nivel de conocimiento y síntomas de trastornos músculo esqueléticos en personal de enfermería del centro quirúrgico del hospital regional Miguel Angel Mariscal Llerena de Ayacucho - 2020 - Meneses Gavilán, Zulma (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo :Determinar el nivel de conocimiento y síntomas músculo esqueléticos en el personal de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, Metodología : estudio descriptivo correlacional, cuantitativo no experimental, nivel aplicada,; se trabajó con una muestra de 40 enfermeras que laboran en el centro quirúrgica del Hospital Regional de Ayacucho; la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento empleado fue cuestionario estructurada para medir el nivel de conocimiento y el cuestionario estandarizado de Nórdico de Kaorinka. Resultados: Mayoría (57,5%) de enfermeras presentaron nivel de conocimiento bueno en su dimensión conceptos básicos sobre trastornos musculoesqueléticos y relación significativa (p<0,05). Asimismo, se halló 85% nivel de conocimiento bueno en su dimensión factores de riesgo de trastornos musculoesqueléticos y significativa (p<0,05). Con respecto el nivel de conocimiento en su dimensión sintomatología de trastornos musculoesqueléticos se encontró 42,5% regular, 37,5% bueno y 20% deficiente y significativa (p<0,05). Finalmente, el 62,5% presentaron nivel de conocimiento bueno y 37,5% nivel de conocimiento regular de trastornos musculoesqueléticos (p<0,05). Conclusión: La mayoría del personal de enfermería presentaron nivel de conocimiento bueno de trastornos musculoesqueléticos.