Cuidado de enfermería al recién nacido inmediato con depresión severa - Hospital Marino Molina SCIPPA - Lima 2015 - 2017 - Cáceres Rodriguez, Magda Gregoria (2018)
La depresión al nacer es una de las primeras causas de morbimortalidad neonata,. La asfixia perinatal secundario a la depresión al nacer se traduce en un deterioro del intercambio de gases, caracterizado por hipoxemia, hipercapnia y acidosis metabólica. Este proceso puede iniciarse previo al trabajo de parto, perpetuarse en esta etapa y continuar aun luego de una reanimación exitosa, produciendo efectos neurológicos lesivos para el recién nacido (1). En este sentido, la labor de enfermería cumple un rol trascendental durante la preparación e intervención oportuna liderando y coordinando con el equipo multidisciplinario la reanimación neonatal. El presente informe de experiencia profesional está dirigido a fortalecer la labor profesional de enfermería que labora en el área de Atención inmediata, teniendo como objetivo describir el cuidado de enfermería al recién nacido inmediato con depresión severa en el servicio de neonatología del Hospital Marino Molina Scippa.