Atención de enfermería en el consultorio de control de crecimiento y desarrollo en los niños menores de 5 años en el establecimiento de salud San José-Piura. 2014 al 2016 - Benel Lizarzaburu, Gladys Rosa (2017)
El presente informe de experiencia laboral realizada en el Establecimiento de Salud San José, tuvo como objetivo describir la experiencia profesional en la atención de enfermería en el consultorio de control de crecimiento y desarrollo en los niños menores de 5 años en el Establecimiento de Salud San José- Piura.2014-2016 Recientes investigaciones demuestran la importancia del control de crecimiento y desarrollo en la primera infancia con respecto a la formación de la inteligencia, la personalidad y el comportamiento social. En este sentido, si los niños de corta edad no reciben en esos años formativos la atención y el cuidado que necesitan, las consecuencias son acumulativas y prolongadas. Por lo tanto brindar al niño oportunidades para que tenga un crecimiento y desarrollo adecuado es una de las prioridades de la familia, los gobiernos, organizaciones y comunidad en general. (UNICEF, 2017) Sin embargo de acuerdo a los resultados de la última Encuesta Nacional de Estadística del año 2016 (ENDES, 2016) se sabe que el 9.4% de los menores de cinco años presentan desnutrición crónica y el 43.5% de los niños de 0-36 meses presento anemia nutricional. Estos datos son suficientes para asumir que esta proporción de niños tendrá deficiencia en el desarrollo, puesto que el retardo en el crecimiento físico y la presencia de anemia son dos marcadores importantes de ambiente desfavorables para el crecimiento y desarrollo. El presente informe de experiencia profesional titulado "Atención de enfermería en el Consultorio de Control de Crecimiento y desarrollo en los niños menores de 5 años en el Establecimiento de Salud San José-Piura. 2014-2016, tiene por finalidad describir la Atención de Enfermería en el Consultorio de Control de Crecimiento y Desarrollo en los niños menores de 5 años en el Establecimiento de Salud San José- Piura. 2014-2016