La herramienta lean manufacturing y la productividad en la fabricación de resinas y adhesivos en la empresa Emulsiones y Derivados del Peru S.A.C., Lima – 2023 - Amaya Amaya, Noemi Maribel (2024)
La presente investigación titulada “LA HERRAMIENTA LEAN MANUFACTURING Y LA PRODUCTIVIDAD EN FABRICACIÓN DE RESINAS Y ADHESIVOS EN LA EMPRESA EMULSIONES Y DERIVADOS DEL PERU S.A.C., LIMA – 2023” cuyo objetivo es determinar en qué medida la herramienta de manufactura esbelta mejora la productividad en fabricación de resinas y adhesivos en la empresa emulsiones y derivados del Perú S.A.C. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue pre- experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición del antes y después. La población de estudio estuvo conformada por 45 trabajadores, evaluados en periodos de cuatro meses antes y cuatro meses después en donde la muestra seleccionada por preferencia es igual a la población. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la encuesta. a validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 26. Los resultados tienen significancias que conllevan a una discusión coherente con la investigación. El estudio concluyó que la Empresa de fabricación de resinas y adhesivos en la empresa emulsiones y derivados del Perú S.A.C. mejoró su productividad en un 21.99%, eficiencia en 19.76% y eficacia en 19.405%, aplicándose la metodología de manufactura esbelta.