El estado nutricional de infantes de seis a treinta y seis meses, asociados a la funcionalidad familiar centro poblado de Lucre Apurimac 2022 - Aymara Gonzales, Haylin Alisson (2022)
El objetivo de la tesis fue establecer la relación entre funcionalidad familiar y estado nutricional en infantes de seis a treinta y seis semanas de edad del centro de salud lucre - Apurímac 2022. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal, siendo no probabilística por conveniencia. Considerándose como la unidad de análisis 20 madres de familia que asisten al centro de salud de Lucre, para la recolección de la información se utilizó como técnica para la variable funcionalidad familiar, una encuesta y como instrumento un cuestionario de opción múltiple; para la variable estado nutricional como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación. Obteniéndose como resultado que existe una relación entre las variables funcionalidad familiar y el estado nutricional de los infantes de seis a treinta y seis meses con una significancia bilateral de 0.000; por lo que se rechaza la hipótesis nula, de acuerdo al coeficiente de correlación se identificó un valor de 0,776 demostrando una correlación entre la funcionalidad familiar y el estado nutricional. Se recomienda a las madres de familias a través de las charlas educativas una alimentación balanceada