Determinantes de la salud y estado nutricional de pacientes con tuberculosis atendidos en un centro de atención Primaria III de Essalud, Callao 2020-2021 - Contreras Guerra, Yessica Yanina (2022)
El presente informe de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los determinantes de la salud y el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis en el Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega en el año 2020-2021. Se empleó una metodología de tipo cuantitativa y un diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal; aplicado en una población muestral conformada por 50 personas con diagnóstico de tuberculosis del CAP III LNV, quienes respondieron a dos instrumentos, una lista de chequeo y un cuestionario sobre determinantes de la salud de la persona adulta. Los resultados obtenidos comprobaron la relación significativa entre el estado nutricional y la dimensión entorno biosocioenocómico y ambiental (p=0,009); no así para la dimensión estilo de vida (p=0,474), ni para la dimensión redes sociales y comunitarias (0,449) no se evidenciaron relaciones significativas. Se concluyó que existe relación significativa entre los determinantes de la salud y el estado nutricional (p=0,024) en los pacientes con tuberculosis en el Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega.