Nivel de afrontamiento y grado de ansiedad de los familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional Lima - 2022 - Huamán Almanza, Beatriz Miriam (2023)
Se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de afrontamiento y el grado de ansiedad de los familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en un hospital nacional. investigación de tipo descriptiva correlacional y de diseño transversal, denominado así porque analiza y recopila datos de las variables durante un determinado periodo de tiempo la muestra fue tomado por conveniencia el número total fueron 50 familiares de pacientes críticos. Para la recolección de la información del presente estudio de investigación, se utilizó la escala de medición del Nivel de Afrontamiento del familiar cuidador EMNAFC (ANEXO N°01) asimismo también la escala de medición del nivel de afrontamiento cuyos autores son Rudolf H. Moos y B. Moos (1993), modificada por Mikulic I. (2007), adaptada por Mauricio (2013); adaptada por las autoras y para medir el grado de ansiedad se utilizó la escala fue elaborada por Hamilton (HARS-1999). En la cual se determina que el 72,0% de los familiares tienen un afrontamiento de nivel medio donde el 56,0% presentan un grado de ansiedad moderado, el 10,0% leve grado de ansiedad y el 6,0% grave grado de ansiedad; mientras el 16,0% tienen un afrontamiento de nivel alto donde el 12,0% presentan un grado de ansiedad leve y el 4,0% un grado de ansiedad moderado; por último, el 12,0% tienen un afrontamiento de nivel bajo y un grado de ansiedad grave. Al realizar la prueba de Chi cuadrado se obtuvo un valor de significancia de p: 0,000, aceptando la hipótesis general. Se concluyó que el grado de ansiedad tiene relación con el nivel deafrontamiento del familiar del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos