Control y valorización de vehículos, maquinarias, equipos y los estados financieros. FONDEPES, 2016 - Urquiza Julca de Villarreal, Martha Leonila (2019)
La tesis titulada “CONTROL Y VALORIZACIÓN DE VEHÍCULOS, MAQUINARIAS, EQUIPOS Y LOS ESTADOS FINANCIEROS. FONDEPES, 2016”, a partir de sus resultados busca proteger y salvaguardar los bienes de la entidad pública (FONDEPES), mediante la implementación de un sistema de control y valorización de los bienes, que permitan una correcta evaluación de su valorización monetaria de los vehículos, maquinarias y otros bienes; para obtener una correcta determinación de los estados financieros de la entidad FONDEPES en el año 2016. La metodología utilizada en la investigación, presenta matices de una investigación aplicada y el diseño fue no experimental, porque no se manipularon las variables de investigación y se analizó su comportamiento en un momento único en el tiempo. El no contar con un sistema informático que controle adecuadamente el ingreso de los equipos y tomando en consideración la fecha de adquisición, destino y entre otros aspectos, ello impide un control adecuado y oportuno en los registros contables; el mismo que se reflejó en el rubro de los activos (vehículos, maquinarias y equipos) de los Estados Financieros. Finalmente se llegó a la conclusión; que la administración debe adoptar a la brevedad un sistema informático el mismo que no genera costo alguno para la entidad y que es proporcionado a todas a las entidades públicas el cual es el Sistema Integrado de Gestión Administrativa SIGA para lograr que el proceso de Control y Valorización de los vehículos, maquinarias y equipos y su efecto en los estados financieros, se presentarán valores razonables por los activos fijos.