“Prácticas preventivas frente a accidentes en el hogar en familias de pre-escolares del distrito de Vinchos, Ayacucho - 2017“ - Alanya Cancho, Sandro (2018)
El objetivo general del estudio fue determinar las prácticas preventivas frente a accidentes en el hogar en familias de Pre-escolares del Distrito de Vinchos, Ayacucho 2017. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, aplicada, diseño de estudio no experimental, descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por los representantes de 65 familias con niños pre-escolares dentro del núcleo familiar, y la muestra estuvo constituido por 30 representantes de la familia. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y la observación. Resultados: El 57% presenta prácticas preventivas deficientes frente a accidentes en el hogar; un 30% presenta prácticas preventivas regulares y sólo un 13% presenta prácticas preventivas buenas. Respecto a las prácticas preventivas frente a accidentes de tipo osteomuscular en el hogar, del total de familias del estudio, un 50% presenta prácticas preventivas deficientes. Respecto a las prácticas preventivas frente a accidentes de tipo dérmico, un 63% presenta prácticas preventivas deficientes. Respecto a las prácticas preventivas frente a los accidentes de tipo cardio respiratorio, un 73% presenta prácticas preventivas deficientes. Conclusiones: El mayor porcentaje de familias presenta prácticas preventivas deficientes frente a los accidentes de preescolares en el hogar