Control prenatal y su relación con las complicaciones del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao – 2018 - Román Aramburu, Haydee Blanca (2019)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el control prenatal y las complicaciones del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional de corte transversal, retrospectivo siendo la muestra de 63 gestantes, según el número de controles en la muestra se encontró que el 71.4% de gestantes tuvieron <= 5 controles, solo el 28.6% realizaron >= 6 controles durante el embarazo, respecto a las complicaciones del embarazo el 7.9% fue por aborto, el 33.3% hipertensión, el 6.3% pre eclampsia, el 11.1% eclampsia, En cuanto complicaciones en primer trimestre del embarazo no hay evidencia para rechazar la Ho, en el segundo trimestre las diferencias observadas entre el control prenatal y la anemia no son estadísticamente significativas, las complicaciones en el tercer trimestre del embarazo las diferencias observadas entre el control prenatal y la diabetes gestacional no son estadísticamente significativas. Conclusiones: El control prenatal incompleto es el principal factor de riesgo en las complicaciones en el embarazo.