Procedimiento de control e inspección en el montaje de la estructura de un puente metálico tipo arco de 70m de luz. Esmetal S.A. - Collazos Valerio, Enrique Orlando (2018)
En el presente Trabajo de suficiencia profesional se desarrolló un procedimiento de control e inspección para el montaje de la estructura del puente metálico tipo arco. Las normas y especificaciones aplicables son AASTHO/AWS D1.5/2015, ASTM 709-GR50 y ASTMA6, el objetivo principal de este trabajo es desarrollar un método de control de calidad e inspección aplicadas en los procesos de ensamble del puente. Se elaboró procedimientos de: inspección visual en soldaduras, armado, recepción de materiales. Se realizó el plan de puntos de inspección del proyecto.y welding joints map para tener una trazabilidad de las uniones soldadas. Se aplicó: ensayos no destructivos estipulados en el plan de puntos de inspección, dichos ensayos son: VT, PT, RT y UT. Criterios de aceptación para cada ensayo de acuerdo al código AASTHO/AWS D1.5/2015, seguidamente se procedió con el procedimiento de reparación a zonas dañadas por la soldadura y finalmente se procedió a realizar el resane de pintura de toda la estructura. El presente trabajo puede ser utilizado como una guía para el control e inspección en obra del proceso de montaje de un puente metálico tipo arco.