“Gastos de responsabilidad social empresarial y el impuesto a la renta de las empresas de hidrocarburos del distrito de San Vicente de Cañete periodos 2009-2016“ - Benites Paniagua, Lisberth Kevelin (2018)
La investigación presentó como objetivo; determinar el efecto de los Gastos de Responsabilidad Social Empresarial y el Impuesto a la Renta de las Empresas de hidrocarburos del Distrito de San Vicente de Cañete- Cañete durante los periodos 2009-2016 debido a la problemática que presenta este rubro, al no poder deducir íntegramente los mencionados gastos por existir criterios distintos la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal ocasionándoles un perjuicio financiero al tener que pagar mayor Impuesto a la Renta. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptiva-correlacional, además para desarrollarla se escogió la muestra por conveniencia de seis empresas de hidrocarburos del distrito de San Vicente de Cañete que brindaron la información contable-tributaria sobre sus gastos realizados por concepto de Responsabilidad Social Empresarial y el Impuesto a la Renta determinado durante los periodos 2009 al 2016 La Responsabilidad Social es un elemento fundamental que busca mejorar la imagen de la empresa, dándole sostenibilidad. Por otro lado el Impuesto a la Renta es un tributo que se enfoca directamente sobre la renta como expresión de riqueza. Es por ello que es uno de los tributos más importantes con que cuenta el estado peruano. La investigación concluyó señalando; que existe una relación directa entre los Gastos de Responsabilidad Social Empresarial y el Impuesto a la Renta de las empresas de Hidrocarburos del Distrito de San Vicente de Cañete durante los periodos 2009- 2016, dicha relación se refleja en los resultados de la investigación, donde se muestra su controversia, basado en la legislación tributaria por parte de SUNAT y muchas veces cuestionado por el Tribunal Fiscal que son los entes rectores de la Administración Tributaria.