Seguimiento farmacoterapéutico y su efecto en la adherencia terapéutica en usuarios con esquizofrenia del centro de salud mental comunitario Villa Tacna, 2023 - Trelles de Naquira, Nelly Geny (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los efectos que produce el seguimiento farmacoterapéutico en la adherencia terapéutica en usuarios con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Comunitario Villa Tacna, 2023. La metodología, tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental puro con preprueba - posprueba y grupo control, método hipotético deductivo, población de 71 usuarios con esquizofrenia según padrón, muestra probabilística de 60 usuarios, divididos en grupo control y experimental. Los resultados obtenidos del grupo experimental 83,3 % (25) de baja adherencia y grupo de control un 70,0 % (21) baja adherencia antes de iniciar la intervención. Después del seguimiento farmacoterapéutico en el grupo experimental se presenta un 50,0 % (15) de adherencia media y en el grupo de control un 80,0 % (24) baja adherencia. PRM identificados un 30,23 % (26) dosis, pauta y /o duración no adecuada, incumplimiento, probabilidad de efectos adversos. RNM se identificaron un 44,44 % (28) la inseguridad no cuantitativa, seguido de un 42,86 % (27) la inefectividad cuantitativa. La intervención farmacéutica un 68,18 % (30) sobre la educación del paciente. Se concluye que se logró determinar que el seguimiento farmacoterapéutico produce un aumento en la adherencia terapéutica en usuarios con esquizofrenia, mediante la prueba paramétrica T Student, obteniendo un p=0,000.