Factores asociados a la violencia del familiar contra el profesional de enfermería en el servicio de emergencia del hospital Daniel Alcides Carrión. Callao. 2020 - Martínez Romero, Gisella Irene (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo Determinar los factores que se asocian a la violencia del familiar contra el profesional de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La técnica utilizada fue la encuesta con 2 cuestionarios de tipo escala Likert conformada con 8 preguntas de la variable violencia y 17 preguntas de la variable factores individuales e institucionales. Resultado: Los datos fueron procesados en Excel y SPSS. Los resultados indican que los factores asociados a la violencia del familiar en contra del profesional de enfermería que, casi el total de la población estudiada muestra factores de alto nivel de riesgo con un 94.3% (33), mientras que el 5.7% (2) muestra un nivel medio, esto quiere decir que los factores que se asociación a la violencia familiar tanto individuales como institucionales con altos. Así mismo, dentro de los factores individuales se pudo obtener; que del total de los profesionales encuestados el 37.1% (13) refieren que el agresor se encontraba alterado por el estado de salud de un familiar con un siempre, mientras que el 22.9%(8) refiere que a veces se encontraba alterado por el estado de un familiar. Así mismo, el 31.4%(11) como a veces. Se concluye que existe asociación entre los factores y la violencia del familiar obteniendo un coeficiente de correlación Rho de Pearson = 1,000.