Conocimiento y actitud frente a situaciones de desastres naturales del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales, Oxapampa 2023 - Menocal Lopez, Mishell Cynthia (2024)
El presente trabajo es de vital importancia porque contar con intervenciones adecuadas frente a desastres es primordial para prevenir y reducir los efectos. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud frente a situaciones de desastres naturales del personal de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales, Oxapampa 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, no experimental y trasversal. La población fue 50 personas, la muestra de 45 personales de enfermería. Se utilizo la estadística descriptiva, inferencial y la prueba de Rho de Spearman. La técnica utilizada fue la encuesta, para medir el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario compuesto por 19 preguntas y para la actitud se utilizó escala tipo Likert conformado por 14 ítems; ambos instrumentos fueron elaborados por Ayunta Mamani. En resultados se obtuvo que el 15.6% (7) tienen actitud desfavorable frente a situaciones de desastres. Asimismo, el personal encuestado que tienen un nivel de conocimiento medio sobre situaciones de desastres, el 44.4% (20) presentan actitud medianamente favorable y el 4.4% (2) tienen actitud favorable. Además, el personal encuestado que presentan un conocimiento alto sobre situaciones de desastres, el 2.2% (1) presentan actitud medianamente favorable y el 33.3% (15) tienen actitud favorable. Concluyendo que existe relación significativa entre el conocimiento y actitud frente a situaciones de desastres naturales del personal de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales, Oxapampa 2023, obteniendo mediante la correlación de Spearman = 0.931.