“Modelamiento y simulación de los procesos en reactores químicos semicontinuos“ - Carrasco Venegas, Luis (2019)
El modelamiento de todos los procesos físicos tanto de origen natural, aquellos generados por la intervención del hombre, hoy en día se constituye una herramienta fundamental e imprescindible para estudiar la puesta en marcha de una nueva planta industrial, mejorar los procesos en una planta ya existente o para predecir fenómenos físicos naturales entre otros; particularmente, el estudio de los procesos químicos se llevan a cabo en unos equipos denominados reactores químicos y uno de estos tipos de reactores son los denominados reactores semicontinuo, cuya denominación es debido a las diversas formas de operación que se lleva acabo. Cabe mencionar que los reactores batch y continuo, son casos particulares de operación de los reactores semicontinuo. En estos reactores semicontinuo es posible plantear las ecuaciones de conservación de masa total, las ecuaciones de conservación de materia de cada uno de los componentes y en condiciones no isotérmicas también es necesario el planteamiento de la ecuación de conservación de energía los cuales se derivan en un conjunto de ecuaciones diferenciales ordinarias, donde varia con el tiempo tanto la concentración, así como el volumen; estas ecuaciones diferenciales han sido resueltas con la ayuda de un .software mediante la subrutina Runge-Kutta-Felhberg. En consecuencia, es posible modelar y simular otros casos referido a este sistema y otros que pueden resultar de mayor complejidad.