Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad en el proceso de producción de la fábrica de Rotomoldeo Farplast SAC, Lima-2023 - Rodriguez Valverde, Angel Gabriel (2024)
La presente investigación titulada “Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar la productividad en el proceso de producción de la fábrica de rotomoldeo Farplast SAC, Lima-2023” tuvo como objetivo determinar cómo la implementación de la metodología DMAIC mejora la productividad en el proceso de producción de la fábrica de rotomoldeo Farplast SAC, Lima-2023. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue pre- experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición de antes y después. La población de estudio fue conformada por 30 trabajadores, que fueron evaluados en un periodo de 12 semanas antes y 12 semanas después de la aplicación, para ello la muestra seleccionada es igual a la población. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron los formatos de producción, las hojas de registro, las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la encuesta y observación directa. Los datos recolectados fueron procesados y analizados utilizando el Minitab 19. Los resultados poseen importancias que condujeron a un análisis coherente en relación con la investigación. El presente estudio concluyó que, la implantación de la metodología DMAIC mejoró la productividad en el proceso de producción de la fábrica de rotomoldeo Farplast SAC, Ancón-2023 en un 19.33%.