Intervenciones de enfermería en el manejo del dolor del paciente posquirúrgico y satisfacción del usuario en el servicio de cirugía en Essalud – Huacho 2020 - Yarleque Agama, Maria Luz (2021)
Los pacientes postoperados al sentir dolor, puede ser causa de que los tratamientos dirigidos no tengan resultados positivos, ya que hace que la recuperación de los pacientes sea más lenta de lo normal y por ende mayor tiempo necesario para que regrese a su ritmo de vida tanto familiar como laboral. La presente investigación asumió como objetivo: conocer como las intervenciones de enfermería en el manejo del dolor posquirúrgico se relacionan con la satisfacción del usuario en el servicio de cirugía en Essalud – Huacho – 2020. El diseño metodológico: fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y prospectivo; la muestra estuvo constituido por 89 usuarios post operados que ingresaran por emergencia al servicio de cirugía del hospital “Gustavo Lanatta Lujan” – Essalud – Huacho; la técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario validado, cuya evidencia fue la validación de expertos y la fiabilidad Alpha Cronbach resultó 0,812 para la primera variable y 0,814 para la segunda variable. Resultados: Se encontró relación significativa entre las intervenciones de enfermería y la satisfacción del usuario en el servicio de cirugía en Essalud – Huacho – 2020. Conclusión: Se afirmó dicho resultado dado que la p<0,05 por endes se acepta la hipótesis del investigador y se rechazó la hipótesis alternativa.