Mejora continua del sistema de gestión ambiental en la empresa Tgestiona Servicios Globales SAC, basado en la norma Iso 14001:2015 - Ruiton Mamani, María del Pilar (2021)
En la actualidad se vive una época donde se ha tomado mayor conciencia sobre el cuidado del medio ambiente. Las empresas, ante la necesidad de reducir sus impactos ambientales, buscan una estructura y un sistema que les permita lograr este objetivo, ante ello, la Norma ISO 14001:2015 es aplicable a todo tipo de empresa independientemente de su tamaño y tiene una estructura basada en el ciclo de mejora continua, el cual es amigable para su implementación y mejora. Hoy en día son cada vez más las empresas que deciden implementar un sistema de gestión ambiental y obtener la Certificación Internacional ISO 14001:2015, sin embargo, el trabajo no termina ahí, por el contrario, se inicia el proceso de mejorar constantemente el desempeño ambiental en cada Ciclo de mejora y con ello demostrar que el Sistema de Gestión Ambiental está vivo y funciona. Como todo sistema, se tiene elementos de entradas y de salidas, las cuales alimentan al siguiente ciclo y así sucesivamente. La metodología de mejora continua o Ciclo de Deming utilizada por Tgestiona Servicios Globales SAC, está descrita en el presente informe, alineado a los requisitos de la norma ISO 14001:2015. En ese sentido, el presente informe está estructurado en 04 etapas: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar, las cuales están subdivididas siguiendo la secuencia de requisitos indicados en la norma ISO 14001:2015. En la primera etapa: Planificar, se encuentran los requisitos 4, 5 y 6 de la norma ISO 14001:2015; en la segunda etapa: Hacer, se encuentran los requisitos 7 y 8; en la tercera etapa: Verificar, se encuentra el requisito 9 y en la cuarta etapa Actuar, se encuentra el requisito 10 de la mencionada norma. En cada una de las etapas se describen las actividades realizadas en cada ciclo de mejora, considerándose como Ciclo 1 al año 2019, Ciclo 2 al año 2020 y Ciclo 3 al presente año, esto con la finalidad de mostrar las mejoras que se fueron implementando año tras año, lo cual ha conllevado a obtener un mejor desempeño ambiental al término de cada ciclo de mejora, respecto del ciclo de mejora anterior. Por ello, el presente Informe de Suficiencia Profesional tiene como objetivo describir cómo se está llevando a cabo la mejora continua de un Sistema de Gestión Ambiental, ya implementada, considerando que Tgestiona Servicios Globales SAC es una empresa de servicios del rubro de Facilitie Management, el cual es bastante nuevo en el País.