Características epidemiológicas en emergencias: riesgo de contagio latente de tuberculosis pulmonar en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Marino Molina Scippa - ESSALUD. Lima 2012 - 2017 - Méndez Bracamonte, Magali Dioselinda (2018)
El presente informe tiene por motivo el ver las características epidemiológicas en el servicio de emergencia y el riesgo de contagio existente de tuberculosis pulmonar en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Marino Molina Scippa. Se sabe que la tuberculosis pulmonar es una enfermedad de alto nivel de contagio ya que su virus se transmite por el aire llegando a todos los rincones existentes, contagiando a aquellos más propensos como son los que se exponen a diario a estas enfermedades, aquellos cuyo desgaste físico es alto, con un nivel nutricional bajo, entre otros. Las malas prácticas salubres dentro de un hospital incentivan al foco infeccioso a propagarse a tal punto de que el personal se ve altamente expuesto a contraer la enfermedad. Este informe pretende fortalecer los conocimientos del personal de enfermería en lo que respecta al contagio de la tuberculosis pulmonar y la manera en la que puede prevenirse dicho contagio a fin de disminuir el porcentaje de personal enfermero vulnerable ante este virus y prevenir su contagio en el personal de salud y pacientes.