Diseño de un mandrinador portátil de bajo costo para rectificaciones de agujeros de 50 a 200 mm de diámetro para una empresa metalmecánica - Cajacuri Acosta, David Alejandro (2021)
En el presente trabajo de investigación se evocó a realizar el diseño de una máquina herramienta para la industria metalmecánica. Esta industria tiene partes involucradas en los procesos de producción y mantenimiento. Es en este proceso que se enfoca la presente tesis, el diseño de un mandrinador portátil, que cubre las necesidades de rectificado de agujeros a precisión sea en taller o en campo, se vio la necesidad de realizar el diseño de esta máquina herramienta debido a que las empresas más pequeñas del sector metalmecánico no lo poseen o tienen desconocimiento de ésta, muy aparte del alto coste que representa en el mercado. Es una investigación de tipo tecnológico – aplicada, diseño descriptivo comparativo. Esta máquina herramienta será diseñada a fin de recuperar, mandrinar agujeros de maquinarias ya sea en campo o en el mismo taller con mayor facilidad entre los diámetros de 50mm hasta los 200mm, en piezas de acero. Para el presente diseño se realizó una lista de exigencias para encontrar las necesidades de los trabajos que realizará el mandrinador portátil y posteriormente se realizaron los cálculos y selección de componentes que conforman la máquina herramienta. El diseño de todos los elementos se realizó utilizando normas y catálogos, basándome también en materiales que se pueden conseguir fácilmente en el mercado nacional.