Implementación del plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de las máquinas de compactación de la empresa Constructora Inverindustrias S.A.C., Lima 2022 - Zegarra Rios, Edwin Luis (2024)
La presente tesis titulada “Implementación del Plan de Mantenimiento Preventivo para Aumentar la Disponibilidad de las Máquinas de compactación de la Empresa Constructora INVERINDUSTRIAS S.A.C., Lima 2022” aborda el problema de la baja disponibilidad de las máquinas y equipos de la empresa, causada por la falta de un plan de mantenimiento preventivo adecuado, lo que afectaba la productividad e ingresos de la empresa. El objetivo principal fue implementar un plan de mantenimiento preventivo que mejorara la disponibilidad, eficiencia y redujera el tiempo de inactividad. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se analizaron 19 máquinas de compactación en un periodo de 12 meses: de enero a diciembre de 2021 para la preprueba y de enero a diciembre de 2022 para la postprueba. El plan de mantenimiento preventivo se desarrolló en cuatro etapas: diagnóstico, planificación (Organización y Estructuración), implementación (incluyendo capacitaciones y mantenimiento autónomo) y evaluación. Tras la implementación, se observó una reducción del MTTR, aumento del MTBF, y mejoras en la producción e ingresos. Para corroborar y validar las mejoras en los indicadores de disponibilidad de los equipos se utilizó el software SPSS, el cual utiliza herramientas estadísticas que validan el aumento significativo de la disponibilidad. En conclusión, el plan de mantenimiento incrementó la disponibilidad en 23,76 %, la mantenibilidad (MTTR) en 87,70 %, la confiabilidad (MTBF) en 83,23 %, y los ingresos en 35,74 %, beneficiando a la empresa constructora INVERINDUSTRIAS S.A.C.