“Impacto de la implementación de relés VAMP321 de arco eléctrico en la subestación Eléctrica Gálvez Luz del Sur“ - Soto Rodrigo, Alvaro Martin (2017)
El presente trabajo es una investigación que tiene por objeto implementar los relés Vamp de arco eléctrico en la subestación Gálvez Luz del Sur para reducir la energía incidente generada por el fenómeno de arco eléctrico, así como también mejorar la confiabilidad y seguridad del sistema. El objetivo lo llevaremos a cabo atacando la naturaleza del fenómeno de arco eléctrico, por lo cual utilizaremos la energía luminosa existente durante el siniestro para mitigar el mismo. Para llevar a la práctica esta solución ejecutamos un conjunto de pruebas y simulaciones en los laboratorios de Schneider Electric Perú. Adicionalmente determinaremos el tiempo de operación de estos relés, es aquí donde observamos la importancia de la utilización de estos equipos frente a los dispositivos de protección convencional, para ello utilizamos la maleta de pruebas CMC 356 de la firma OMICRON en conjunto con el relé VAMP 321 y el simulador de arco eléctrico que nos brindará un panorama general de cómo opera el sistema en tiempo real. En el desarrollo de nuestra tesis iremos mencionando como es que este fenómeno cada día toma más importancia en todos los sectores principalmente industriales y como es que la inserción de dispositivos de protección está generando un gran impacto y a su vez cambiando el concepto de seguridad dentro de las instalaciones eléctricas.