Caracterización de las complicaciones de apendicectomía en pacientes mayores de 18 años atendidos en el servicio de cirugía del Hospital de Quillabamba – Cusco, 2022 - Ayala Romero, Tamahara Jennyferh (2023)
pacientes y el tamaño de la muestra fue 75 pacientes de apendicectomía en el Servicio de Cirugía del Hospital de Quillabamba 2022.Se tuvo como OBJETIVO Determinar las complicaciones predominantes de la apendicectomía en pacientes mayores de 18 años atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital de Quillabamba 2022.La METODOLOGÍA utilizada fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, el diseño de investigación no experimental presenta un corte transversal – retrospectivo. LA TÉCNICA que se utilizó es el análisis documental, en el instrumento de recolección de datos: Fue el cuestionario y la ficha de recolección de datos, la muestra es 75 pacientes postoperados. EL RESULTADO: La edad que predominó fue de 31 a 40 años con un 30.0% (n=18) sin complicaciones, 21 a 30 y 51 a más años con un 33.3% (n=5) casos con complicaciones. El género que predominó fue el femenino con 55.0% (n= 33) sin complicaciones y con un 60.0% (n=9) con complicaciones. El nivel secundario en ambos grupos sin complicaciones con 48.3% (n=29) y con complicaciones en un 53.3% (n=8) casos. Tiempo de inicio de síntomas que predominó en ambos grupos es con 2 días evolución con un 70.0% (n=42) sin complicaciones y con complicaciones con un 60.0% (n=9) casos. El estadio evolutivo de la enfermedad que predominó fue flemonosa con 40.0% (n=24) sin complicaciones y perforada 100.0% (n=15) casos con complicaciones. Dentro de las complicaciones postoperatorias que predominó fue la peritonitis con 20.0% (n=15), la peritonitis fue leve en un 5.3% (n=4), peritonitis moderado 12.0% (n=9) y peritonitis grave con un 2.7% (n=2). CONCLUSIÓNES: La apendicitis aguda se encuentra con mayor frecuencia entre la segunda y tercera década de la vida, el riesgo de presentar esta enfermedad es en mujeres con un índice de masa corporal normal, ausencia de comorbilidades, con un tiempo de inicio de síntomas de 2 días, el estadio evolutivo que presentan es la flemonosa sin complicaciones y peritonitis con complicaciones, portando accesos periféricos como es el Dren Penrose, Dren tubular y la complicación que presentaron fue la peritonitis moderada.