Factores de riesgos gestacionales asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, Junín, 2023 - 2024 - Huincho Taipe, María Ysabel (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre los factores de riesgo gestacional y el bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, Junín 2023 - 2024. Metodología: Estudio aplicada, cuantitativo, relacional, corte transversal y no experimental; siendo la muestra 57 historias clínicas de la madre gestante, para los cuales se utilizaron instrumentos para recolectar información; los datos fueron procesados mediante el paquete informático del SPSS, y como método estadístico se aplicó el chi- cuadrado de Pearson. Resultados: Se determinó, que no existe asociación entre los factores socioculturales (edad, nivel de instrucción, estado civil), biológicos (Índice de masa corporal, anemia) y gineco-obstétricos (número de control prenatal, enfermedades clínicas eclampsia y pre-eclampsia) con el bajo peso al nacer del recién nacido a término en la población estudiada. Conclusión: De acuerdo con el valor de chi - cuadrado en las tres dimensiones estudiadas, no se encontró asociación significativa entre los factores de riesgos gestacionales con el bajo peso al nacer en recién nacidos a término en esta muestra estudiada, por lo que se sugeriría incrementar la muestra o estudiar otros factores que podrían estar asociados al bajo peso al nacer de un recién nacido a término.