La gestión financiera y la rentabilidad en la empresa Olivos Maquinarias S.A.C. Distrito de Ventanilla - Huayllas Flores, Doris Steffanie (2023)
La investigación titulada “La gestión financiera y la rentabilidad en la empresa Olivos Maquinarias S.A.C. Distrito de Ventanilla” tuvo problemas financieros en el año 2018 y 2019, los cuales fueron evidenciados a través de sus resultados, ya que esta empresa no tuvo correcta aplicación de la gestión financiera. Así mismo, tuvo como objetivo determinar si la optimización de la gestión financiera se relaciona de manera directa con la rentabilidad de la empresa, mediante el uso de instrumentos y datos obtenidos a través de los estados financieros. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, llegando a un nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental con corte longitudinal. Asimismo, para la obtención de datos se utilizó las técnicas de observación y análisis documental, donde la población estuvo comprendida por la empresa Olivos Maquinarias S.A.C. y la muestra representada por la información contable, financiera y los estados financieros por los periodos 2018 al 2022. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron se concluye, que la gestión financiera tuvo relación directa con la rentabilidad y tuvo resultados favorables para la empresa, es decir que la optimización de los recursos financieros se manejó de manera correcta y así generó mayor rentabilidad.