Sobrecarga laboral y estrés del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Essalud, Abancay 2023 - Gutierrez Peña, Aldi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y el estrés del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Essalud, Abancay 2023. La investigación se basó en una metodología cuantitativa de nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, en una población de 30 profesionales de enfermería y una muestra de 28 de acuerdo a los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue una encuesta y el instrumento utilizado un cuestionario para medir la sobrecarga laboral y el estrés. Los resultados del estudio demostraron una fuerte correlación positiva entre la sobrecarga laboral y el estrés, una significancia = 0.000 <0.05 indica que esta correlación es estadísticamente significativa, respecto a las dimensiones el 57.1% experimentan carga física media, el 50% carga mental media, el 53.6% trabajo de turnos de nivel medio, la organización afecta a la sobrecarga de nivel medio en el 57.1%. y estrés medio. Conclusión: La sobrecarga laboral y el estrés se relacionan significativamente donde se puede inferir que a medida que aumenta la sobrecarga laboral, también se incrementa el nivel de estrés experimentado por estos profesionales en estudio.