“Consejeria sobre estilos de vida saludables a los familiares de pacientes con hipertension arterial en el servicio de medicina especializada del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrion. Huancayo 2014-2016.” - Crisostomo Cerrano, Gladys Soledad (2018)
La hipertensión es una enfermedad crónica mas frecuente en el mundo como en el Perú, prácticamente 1/3 de la población actual sobre todo en países desarrolladas presentan cifras tensionales por encima de los valores; el diagnostico de hipertensión arterial se establece cuando se encuentra Ia presión arterial igual o mayor a 140/90 mmHg, Ia hipertensión arterial se encuentra relacionada con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, cerebro vasculares y renales que son aun más graves, se considera como un factor de riesgo esta enfermedad, en la cual es conocida también “enfermedad silenciosa" que puede evolucionar sin manifestarse algan sintoma, así mismo la hipertensión constituye una de las principales causas de demandas de los servicios de salud. Los pacientes llegan a hospitalizarse casualmente porque desconocían muchas veces sobre los factores de riesgo que les ocasionaban esta enfermedad. Esta enfermedad no transmisible no ha logrado mantener a los hipenensos crónicos detectarlos por ser muy pobres, su adherencia al tratamiento, por largos periodos de tiempo lo que pudiera deberse a que existen dificultades en cuanto al grado de conocimientos sobre consejería en estilos de vida saludables.