Las propuestas sobre modernización y desarrollo del país dentro del discurso de Alejandro Toledo - Período 2002 - 2007 - Barrueto Pérez, Enrique Severiano (2015)
La presente investigación tiene como objetivo describir y a la vez evaluar las propuestas que sobre modernización y desarrollo del país llegó a formular Alejandro Toledo a lo largo del periodo comprendido entre el año 2001 al 2006. A lo largo de la investigación, encontramos que tales propuestas tienen como soporte una visión que se apoya fuertemente en un enfoque teórico que pone especial énfasis sobre el mercado y la libertad económica por sobre la igualdad, lo que finalmente se traduce en la búsqueda y el logro de la eficiencia y la competitividad de los mercados. Así, su discurso cumple el papel de legitimador de las políticas económicas y sociales aplicadas por él durante su gobierno. Por otro lado, se destaca el tipo de modernización que Alejandro Toledo plantea, el cual es congruente con aquella nueva visión de la Modernización que se empieza a poner de moda en toda América latina a partir de los noventa, que implica que ser modernos es estar integrados transnacionalmente, es decir, insertarse como parte del proceso de globalización en curso.