Incidencia de la formalidad de los servicios operativos de la escuela de conductores profesionales Peruvial Sociedad Anonima Cerrada frente a la competencia informal - Cruz Farfán, Karim Katherin (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de incidencia de la formalidad de los servicios operativos de la escuela de conductores profesionales PERUVIAL SAC frente a la competencia informal, bajo la metodología de tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, se convocó a 20 colaboradores de la empresa PERUVIAL SAC, a quienes se aplicó un cuestionario de 20 ítems, formulados para la variable formalidad de los servicios operativos y para la variable competencia Informal, se encontró una correlación positiva significativa de 0.758 entre la formalidad de los servicios operativos de PERUVIAL SAC y su capacidad para competir con la competencia informal. Este resultado, respaldado por un nivel de significancia de 0.000, indica una relación directa entre la formalidad y la posición competitiva de la escuela frente a la competencia informal. Entre las dimensiones de organización formal frente a la competencia informal de los servicios operativos también mostró una correlación positiva significativa de 0.682, respaldada por un nivel de significancia de 0.001. Esto sugiere que la estructura organizativa de PERUVIAL SAC contribuye positivamente frente a su competencia de servicios informales. Los procesos operativos y la competencia informal exhibieron una correlación positiva significativa de 0.573, el nivel de significancia alcanzado fue de 0.008; esta relación indica que, la formalidad en los procesos operativos contribuye a la competencia exitosa contra la oferta informal. Asimismo, los rendimientos en referencia a la competencia informal, presentaron una correlación positiva significativa de 0.715, con un nivel de significancia de 0.000; esto demuestra que los rendimientos en los servicios operativos de PERUVIAL SAC fortalecen su posición competitiva frente a la competencia informal. Los resultados obedecen a los hallazgos que sugieren que mejorar la formalidad en diversos aspectos internos puede ser una estrategia clave para fortalecer la posición competitiva de la escuela frente a la competencia informal.