“Utilización de energía eólica para recubrimiento electrolítico con metales preciosos“ - Jayo Esquivel, Linder Antony (2016)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, consiste en la utilización de la energía eléctrica proveniente de una fuente renovable, como es el caso de la energía eólica, con la finalidad de ser acondicionada y luego utilizada en el tratamiento electrolítico de metales preciosos, los cuales demandan el uso de una cantidad pequeña de energía, el cual puede ser suministrado por un generador eólico de eje vertical, el cual posee muchas ventajas respecto al generador clásico de eje horizontal. En primer lugar se ha estudiado las ecuaciones físicas que gobiernan la transformación de la energía del viento (energía eólica), en energía mecánica (movimiento angular de un eje provisto de paletas) y su posterior transformación en energía eléctrica a través de la inducción de las bobinas de un alternador. El equipo (generador eólico de una potencia de 200 w.) construido recientemente, se ha acondicionado el voltaje de trabajo (0-6 voltios), necesarios para la realización del trabajo posterior. Habiendo acondicionado el generador eólico, se ha procedido a realizar experiencias de tratamientos previos del material a electro depositar, como son los engrases y la electrodeposición propiamente dicha tanto en cobre como en plata.