Gestión del cambio y comunicación interna en la empresa Nutra Stevia EIRL. Lima, 2024 - Flores Mucha, Sammy Heleen (2025)
La presente investigación titulada: “Gestión del Cambio y Comunicación Interna en la Empresa NUTRA STEVIA EIRL. Lima, 2024”, tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre Gestión del Cambio y Comunicación Interna en la empresa NUTRA STEVIA EIRL. Lima, 2024. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables Gestión del Cambio y Comunicación Interna. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 50 trabajadores. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. En el resultado se observa una correlación muy significativa de r = 0,986 entre Gestión del Cambio y Comunicación Interna en la empresa NUTRA STEVIA EIRL. Lima, 2024, en donde su significancia fue de p < 0.05, en tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general.