Evaluación de la incorporación del nutracéutico inmuplus en la dieta para alevines de trucha arcoiris oncorhynchus mykiss, walbaum, 1972, el crecimiento y los parámetros productivos. piscigranja gruta milagrosa, Acopalca – Huancayo - Llontop Torres, Junio Omar (2020)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de evaluar la incorporación del Nutracéutico Inmuplus como aditivo en la dieta alimenticia para alevines de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Para la prueba experimental se realizaron dos tratamientos y un control por duplicado con diferentes cantidades del Nutracéutico Inmuplus (0 mL/kg alimento, 2 mL/kg alimento y 4 mL/kg alimento). Para cada dosis fue asignada una clave (TC, T1 y T2). Se emplearon 24000 alevinos de Trucha Arcoíris, con peso promedio de 1,08 g distribuidos aleatoriamente en 6 estanques. Los indicadores productivos tales como; ganancia de peso y longitud estándar, conversión alimenticia (CA), factor de condición (K), tasa de crecimiento especifico (TCE), tasa de crecimiento absoluto (TCA), Coeficiente térmico de crecimiento (GF3) y índice de supervivencia (%) fueron evaluados durante 90 días. Los resultados obtenidos mostraron que el (TC) obtuvo los mayores valores de peso promedio y talla al final del experimento, siendo significativos (p˂0,05), respecto a (T1) y (T2), sin embargo, no se presentó diferencia significativa (p˂0,05), en el factor de condición, Tasa de crecimiento especifico, Tasa de crecimiento absoluto y Coeficiente térmico de crecimiento, al final de la prueba experimental entre el grupo control (TC) y los tratamientos (T1 y T2). Respecto al Índice de supervivencia se presentó diferencia significativa (p˂0,05) entre el tratamiento (T2), respecto al tratamiento (T1) y el control (TC) al final del experimento. Se concluye que el uso del Nutracéutico Inmuplus a 4 mL/kg alimento balanceado, favoreció el índice de supervivencia en alevinos de Trucha Arcoíris a condiciones ambientales en la piscigranja Gruta Milagrosa, por otro lado, la inclusión del Nutracéutico Inmuplus en la dieta para alevines de Trucha Arcoíris, no afecto el factor de condición de los alevines de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)..